О клонировании

О КЛОНИРОВАНИИ

Сейчас в обществе активно обсуждают экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство. Это разрешено законом, но церковь против. Я тоже считаю подобное неправильным, но ведь это способствует жизни. Одобряет ли его Господь? А клонирование человека? Сейчас технически все к этому готово, проблема в морали, в будущем и клонирование может быть официально разрешено.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Мария.

 


 

Мария, здравствуйте. Отвечает Елена Викторовна.

Мы живем в очень интересное время, человечество делает массу открытий, придумывает невероятные вещи, многие из них недавно казались мистикой. Все больше и больше открывается тайн Создателя, ученые уже залезли в самое сокровенное - генетический код, а ведь он был спрятан в микромир.

Эксперименты с генами могут привести к серьезным последствиям, вплоть до полного разрушения вселенского генофонда. Действительно, технически наука уже готова к клонированию. Сдерживается искусственно, не решён вопрос морали, этики и некоторые технические трудности.

Что же такое клонирование - польза или вред от него? Клонирование - это тиражирование одинакового, по сути, отпочкование. В природе такое существует уже давно, это растения, размножающиеся почками и розетками (клубника); некоторые виды ящериц рожают без мужского оплодотворения. Этот метод не очень продуктивен, потому что рождаются только женские особи, нет богатства и разнообразия. В процессе эволюции Творец отказался от этого, и эта форма размножения осталась, в основном только в растительном мире, но такая возможность существует, и сидит как одна из программ даже в человеке.

Существует клонирование растений и животных. Человек всегда хотел создать уникальные, устойчивые к болезням, климатическим условиям особи. Быстрое и легкое размножение, достаточное количество плодов, овощей, мяса, молока. Селекция существует давно, но до сих пор ученым не удалось создать абсолютно идентичного клона растения, влияли многие факторы, в том числе и окружающая среда.

С животными техника клонирования тоже не отработана. Овечка Долли была рождена методом переноса ядра в яйцеклетку, мать родила себя же. В отличие от матери, рано стала болеть, быстро состарилась и прожила всего шесть лет. Ученые не поняли почему, а причина в том, что изначально генный материал был взят от взрослой особи.

Отдельная тема клонирование человека. Задача - создать новые существа или индивиды, ныне или ранее существующие. Чтобы клонировать человека, надо использовать перенос ядра, а дальше есть определенные трудности, яйцеклетку с набранным генетическим кодом или эмбрион надо подсаживать к суррогатной матери. Если с овечкой было просто, она сама родила себя, то как клонировать умершего или мужскую особь? Как ни крути, суррогатная мать при выращивании плода внедрит в него свои гены, а выращивать полноценных детей в пробирках мы ещё не научились. Принципиальным ограничением является невозможность повторения сознания, а это значит, что не может идти речь о полной идентичности личности. Это понимают даже учёные. Невозможность достичь стопроцентной чистоты опыта, неидентичность клонов снижает практическую ценность.

С точки зрения наших знаний, клонируется только тело, заселит его новая душа. Человеческая душа выращивается в теле, после его смерти уходит, и никогда в прежнем составе не возвращается. Поэтому клонировать гениев, злодеев или прадедушку не удастся никогда и никому.

Самым страшным является терапевтическое клонирование. Когда эмбрион выращивается до четырнадцатидневного возраста, а потом его останавливают и используют для получения стволовых клеток. Это такое же убийство, как аборт. Если с растениями и животными это еще может быть оправдано, то с человеком - большой грех.

Ещё раз повторю, ничего нельзя рассматривать с категорической позиции, всегда будет «да» и «нет», иначе информация неполная. Хорошо если люди научатся выращивать искусственную кожу, новые органы из собственного генного материала, родное всегда приживётся. Такие попытки уже есть, учёным удалось вырастить полноценных мышей только из клеток кожи. Здесь опять встает этический вопрос: нельзя же выращивать клонов, чтобы потом резать их на органы, это все равно убийство. Против этого как раз и выступает церковь.

Остается ещё социально-этический аспект. Серьёзное опасение вызывают такие моменты, как большой процент людей-уродов. Открытым остается вопрос отцовства, материнства, брака, наследования. В итоге большое количество нерешённых вопросов говорит, что клонирование на сегодняшний день лучше запретить, но удастся ли удерживать долго, и во что это выльется - неизвестно.

В контактах у Валентины Анисимовны не было вопроса о клонировании. Сегодня она сделала запрос, и теперь можно поставить точку.

24.02.2011

«- Надо ли заниматься клонированием?

- Ну зачем это делать, если Творец от этого ушёл. Не изнанка там, а личность, созданная для святости не известной вам. Очень трое (женщина, мужчина, учёный или врач) назойливо, каждый тянет на себя, и забирают своё в настройку неполноценную».

О суррогатном материнстве в следующем письме, о нём тоже был сделан запрос.

25 февраля 2011 г.

Новости сайта

  • 06.11.2018

    Лекция 06.11.2018 "КТО Я ЕСТЬ, ЧТО УСВОИЛА И ЧТО ПОЗНАЛА"

    (скачать PDF)

  • 19.08.2018

    Лекция от 19 августа 2018 года "МОИ ИЗРЕЧЕНИЯ"

  • 14.04.2018

    Лекция 14.04.2018 "ЭТО ПРАВДА"

  • 29.03.2018

    Продолжение контактов с 03.08.2017 по 19.03.2018